흔히 벌꿀을 철로 된 숟가락으로 쓰면 썩는다는 속설이 있는데 쇠숟가락을 쓴다고 하여 꿀이 썩거나 변하지는 않습니다.
다만 벌꿀에는 여러 유익한 성분과 효과들이 있고 특히 항산화 작용이 뛰어납니다.
철로 된 숟가락을 쓰면 꿀이 닿는 순간 철의 산화작용을 막기 때문에 좋은 효과를 숟가락에 빼앗겨 버리는 것이죠.
그래서 나무 숟가락을 사용해야 꿀의 항산화 성분을 그대로 섭취할 수 있는 것입니다.
그리고 항상 깨끗한 숟가락을 사용하셔야 합니다.
꿀에 물이나 침이 들어가면 효모가 번식해서 벌꿀 술이 되어버릴 수 있답니다.